REVIEW

Review Belanja Bahan Makanan Online Di Keranjang Segar

Hai hai temen-temen, apa kabar? Kali ini saya mau cerita tentang pengalaman saya kemarin belanja bahan makanan online di Keranjang Segar. Sebelumnya saya juga sempat belanja sayuran online di @sayurun.

  

Nah kalau kali ini saya belanja bahan makanan di Keranjang Segar. Setelah kepo-kepo-in instagram dan juga testimoni dari para pelanggannya akhirnya saya mencoba beli disini. Karena penasaran dan kebetulan ada bahan makanan yang kadang susah nemu di pasar yang deket dari rumah. 

 

 

Apa sih Keranjang Segar?

Jadi, Keranjang Segar ini tempat belanja bahan makanan online di Bandung. Bahan makanan yang dijual itu ada sayuran, rempah-rempah, buah-buahan, perikanan dan juga daging.

 

Kalau tidak salah baca dari postingan-postingan keranjang segar, awalnya mereka hanya menjual sayuran dan buah saja, tapi lambat laun mereka pun mulai menambah daging dan ikan juga. Kalau mau tau lebih lanjut bisa langsung kepo-in aja instagramnya di  @keranjangsegar.

Sistem Pemesanan dan Pengiriman

Untuk sistem pesanannya dilakukan PO H-1, jadi pesanan bisa dikirim keesokan harinya. Jadwal pengirimannya itu dari hari senin – kamis dan sabtu. Untuk jadwal pengirimannya ada yang pagi juga sore, bisa dilihat di gambar di bawah ini ya :

Pemesanannya dilakukan lewat WA (Whatsapp) yang tertera di bio instagramnya. Ada dua orang admin yang biasanya menangani pesanan. Jadi, tinggal chat aja ke WA-nya untuk pesen, nanti bakalan dikirimin format pesanan yang harus diisi.

 

Data yang diminta itu nama, nomor WA, alamat rumah, jenis alamatnya (misalkan rumah / kantor), waktu estimasi pengiriman pilihannya pagi atau siang dan yang pasti list pesanannya apa saja.

 

Harga Jual

Untuk satuan berat pesanannya ada dalam kg, buah, ikat, tergantung jenisnya ya. Bisa diliat di list harga yang diatas tadi. Jadi tinggal tentuin aja butuhnya berapa banyak. Adminnya juga ngasih tau untuk minimal pembelian seperti ikan itu 0,5 gr atau ½ kg, untuk daging itu 0,25 gr atau ¼ kg, sedangkan untuk sayur atau buah ya seperlunya kita aja butuhnya berapa banyak.

 

Untuk harga biasanya mereka membuat patokan kisaran harga, karena memang untuk bahan makanan ga selalu sama. Setelah saya itung-itung dan bandingkan dengan belanja sendiri langsung ke pasar juga harganya beda tipis-tipis lah. Berikut list barang dan harganya yang dijual yang saya dapatkan ketika pesan pertama kali seperti di bawah ini :

Dalam jangka waktu tertentu biasanya ada update harga barangnya sesuai dengan harga jual di pasar. Untuk bahan makanan kaya perikanan dan perdaging-an kita terima sudah dalam keadaan bersih bersinar kinclong hihi. Jadi tinggal pindahin ke wadah deh tanpa harus cuci lagi, praktis banget. Udah tinggal tunggu kiriman dateng nyamperin ke rumah, udah bersih pula bahan makanannya, mantap banget kan. 


Nih hasil pesenan saya waktu pertama kali dan udah saya pindahin juga ke wadah ya :

Pernah waktu pertama kali beli saya salah kira, jadi waktu itu saya mau beli kucai, nah salahnya saya gak nanyain dulu kucai yang ada di list itu bawang kucai atau rumput kucai. Dan ternyata rumput kucai haha. Tapi setelah nanya sama teteh adminnya ternyata bisa dicairiin juga lho. Akhirnya di pemesanan berikutnya saya pesanlah si bawang kucai yang sudah dirindukan itu haha lebay.


Sistem Pembayaran

Untuk pembayarannya di Keranjang Segar ini menerima cash dan juga transfer. Untuk cash bisa dititipkan pada kurir ketika pesanan sudah sampai begitu juga dengan transfer. Jangan lupa konfirmasi ke teteh adminnya kalau pembayarannya baik cash atau pun transfer.

 

Sempet juga waktu pertama kali beli, saya bayar cash. Ternyata kembaliannya kelebihan, dan baru sadar ketika saya hitung ulang dan kurirnya sudah pergi. Karena takut gimana gitu ya, akhirnya saya kontak lah teteh adminnya dan saya bilang kembaliannya kelebihan sekitar Rp 200,- dan tetehnya bilang gak apa-apa, kalau kebalikannya alias kembaliannya yang kurang pun juga bilang aja nanti bakalan dikasiin kekurangannya. Walaupun kelebihannya ga seberapa, tapi tetep aja kan ya takut nanti klo barang beliannya jadi ga halal gimana coba? Kan serem.


Pelayanan

Untuk pelayanannya dari mulai admin sampe ke kurirnya mantap deh. Baik dan ramah-ramah. Makanya saya makin suka belanja di Keranjang Segar haha mulai deh mager ke pasar.

 

Inget waktu awal-awal kurir ngirimin pesanan ke rumah saya yang berlika-liku ini, ampe sempet nyasar huhu untung ga terlalu jauh nyasarnya. Makasih banget buat kurirnya yang udah cape-cape nyariin alamat rumah saya.


 Selain itu, ternyata oh ternyata, kalau misalkan ada pesanan yang tidak bagus itu bisa bilang sama adminnya atau kurirnya, nanti dari total yang harus dibayar bisa dikurangi dari pesanan yang tidak bagus tadi. Tapi selama ini belanja Alhamdulillah semua pesanannya bagus-bagus. 

 Hal-hal yang saya suka dari Keranjang Segar :

  • Pelayanannya dari mulai admin sampe dengan kurirnya yang ramah-ramah.

  • Sistem pembayaran dilakukan ketika pesanan diterima.

  • Sistem wadahnya, mereka mulai menerapkan zero waste. Walaupun belum sepenuhnya pakai wadah, tapi setidaknya Keranjang Segar sudah mendidik para pembelinya untuk mengurangi sampah plastik.

 

Sempat baca postingan Keranjang Segar tentang  salah satu pelanggannya yang komplain karena kalau pakai wadah itu ribet mending pakai plastik aja katanya. Memang mendidik orang itu harus sabar yah, ga semua orang kalau dikasih tau itu bisa langsung terima, jadi harus pelan-pelan. 


 Semangat untuk tim Keranjang Segar, untuk ngasih tau para pelanggannya supaya mengurangi sampah plastik. Semoga semakin banyak yang suka dengan sistem belanja pakai wadah gini.


 Sekian review saya tentang Keranjang Segar, semoga membantu buat yang pada penasaran belanja di Keranjang Segar.  Dan buat yang pada mager belanja ke pasar atau ga ada waktu alias sibuk buat belanja, bisa langsung cus pesen aja ke Keranjang Segar. Tinggal pesan lewat WA, tunggu kurir nganterin pesenan dan bayar deh. 


Kalau masih penasaran langsung aja follow akun instagramnya Keranjang Segar di @keranjangsegar. Karena kadang-kadang Keranjang Segar suka kasih info tentang trik dan tips mengolah makanan dan lain-lain yang pasti bermanfaat. Selamat belanja teman-teman.

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *